Arrampicata

Stefano Ghisolfi è Mondiale

Una prova perfetta di Stefano Ghisolfi regala il primo oro all’Italia nella categoria Lead in questa edizione 2016 della Coppa del Mondo di arrampicata sportiva. A Xiamen, in Cina, il climber torinese domina fin dalle qualifiche e termina al primo posto in una Finale che ha lasciato tutti col fiato sospeso.

Nella Lead, l’atleta classe ’93 delle Fiamme Oro Moena si conferma l’Azzurro più in forma e si consacra come uno dei migliori scalatori al mondo nella categoria, dando seguito al settimo posto conquistato ai Mondiali di Parigi e all’argento vinto nella tappa francese di Chamonix. Per Ghisolfi è il secondo oro in carriera nella Difficoltà dopo il successo, sempre in Cina, nella tappa di Wujiang nel 2014. Dietro Stefano si piazzano il russo Dmitrii Fakiryanov, argento, e l’austriaco Jakob Schubert, bronzo. Tra le donne è Claudia Ghisolfi l’unica italiana in gara, che chiude al diciannovesimo posto; a vincere è ancora una volta la slovena Janja Garnbret, dominatrice della specialità, seguita dalla belga Anak Verhoeven al secondo posto e dalla koreana Jain Kim in terza posizione.

Nella categoria Speed arrivano, inoltre, altri ottimi piazzamenti: tra gli uomini Leonardo Gontero e Ludovico Fossali terminano rispettivamente nono e decimo in una gara vinta dal russo Stanislav Kokorin, seguito dal francese Bassa Mawem, argento, e dal cinese Qixin Zhong, bronzo. In campo femminile, ad affermarsi è la polacca Klaudia Buczek, che ha la meglio in finale sulla russa Iuliia Kaplina, con l’altra atleta sovietica Anna Tsyganova a chiudere il podio.